Расширенный поиск  
Цена (руб.):
 
Выберите категорию:
Без аллергенов:
  • Без глютена
  • Без молока
  • Без яиц
  • Без сахара
Доп. опции:
  • Изм. вес
  • Изм. состав
  • Надпись
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:

Мы гарантируем, что все наши товары не содержат следов глютена или лактозы, т.к. на нашей кухне никогда не бывает продуктов, их содержащих.

Без глютена
Продукция без глютена
Без лактозы
Продукция без молока (без лактозы)
Главная \ Безглютеновое питание \ Безглютеновая диета: полноценное питание при непереносимости глютена

Безглютеновая диета: полноценное питание при непереносимости глютена

Безглютеновая диета - полноценное питаниеПрежде всего следует отметить, что глютен – это общее название нескольких видов протеинов, содержащихся в зерновых культурах. В классическом варианте непереносимость вызывают протеины пшеницы, ржи и ячменя, но этот список может быть короче или длиннее в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Уточнённый диагноз необходим для того, чтобы правильно организовать свой рацион и исключить из него именно те белки, непереносимость которых подтверждена исследованиями.

Негативная реакция организма на глютен может колебаться в очень широких пределах: у одних богатый глютеном рацион вызывает лишь небольшое расстройство желудка, у других даже минимальные количества этого белка способны вызвать серьёзные проблемы со здоровьем. Одним достаточно просто исключить из пищи пшеницу, ячмень и рожь, другим приходится проверять любой продукт на наличие следов глютена.

Безглютеновая диета – действительно ли без глютена?

Казалось бы, источник проблем выявлен, дело за малым – исключить его из пищи. Но, как выясняется, это задача не из лёгких: продукция современной пищевой промышленности большей частью многокомпонентная, и нежелательный белок в том или ином виде оказывается в большинстве привычных нам продуктов. Закон не обязывает производителей указывать все добавки, а тем более расшифровывать их смысл. Так что за безобидным цифровым обозначением пищевой добавки может скрываться глютен в том или ином виде.

Отметке «Без глютена» на продукте незнакомой марки также не следует доверять: в нём может содержаться, например, овсяная мука, а часть людей, страдающих целиакией, не переносит также авенин (белок овса, близкий к глютену). Кроме того, мука безглютеновых злаков часто содержит примесь глютена: она появляется из-за того, что, во-первых, на полях входит часть злаков от посевов прошлого года, а во-вторых, мельничное оборудование используется для помола и глютеновых, и безглютеновых злаков.

Наличие в составе продукта крахмала – тоже указание на потенциальную примесь глютена. Картофельный или кукурузный крахмал безопасны, но в пищевой промышленности повсеместно используется именно пшеничный крахмал: его добавляют в кондитерские изделия, конфеты, колбасные изделия, пельмени, студни, соусы и так далее. Даже хорошо очищенный, он содержит небольшие количества глютена, опасные для человека с целиакией. В ассортименте стандартного гастронома глютен содержат (или могут содержать) примерно 80–90% продуктов.

Безглютеновое питание: полноценное, безопасное, вкусное

При разработке безглютенового питания следует в первую очередь руководствоваться рекомендациями вашего диетолога. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным – особенно это касается детей, организм которых более чувствителен к недостатку тех или иных питательных веществ. И, разумеется, оно должно быть максимально приближено к традиционной кухне и национальным пищевым привычкам – так человек не будет ощущать себя «белой вороной» за общим столом.

В России до недавнего времени домашнее питание было единственным способом обеспечить себе (или своему ребёнку) безглютеновый стол. Сейчас стабильной и безопасной основой безглютеновой диеты может стать продукция специализированных магазинов и предприятий пищевой промышленности, которые появляются во многих городах.

Продукция без глютена изготавливается на специальных технологических линиях, не соприкасающихся с чем-либо глютенсодержащим, исходное сырьё закупается у постоянных поставщиков и тщательно проверяется на предмет наличия следов глютена. Современная стратегия безглютеновых магазинов – не просто отдельные продукты, а готовые рационы, включая праздничный стол. Это не просто экономит время, но и ощутимо повышает качество жизни лиц с целиакией и пищевой аллергией.

Название