Расширенный поиск  
Цена (руб.):
 
Выберите категорию:
Без аллергенов:
  • Без глютена
  • Без молока
  • Без яиц
  • Без сахара
Доп. опции:
  • Изм. вес
  • Изм. состав
  • Надпись
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:

Мы гарантируем, что все наши товары не содержат следов глютена или лактозы, т.к. на нашей кухне никогда не бывает продуктов, их содержащих.

Без глютена
Продукция без глютена
Без лактозы
Продукция без молока (без лактозы)
Главная \ Диета без аллергии \ Продукты без глютена: источники скрытого глютена

Продукты без глютена: источники скрытого глютена

Продукты без глютена Для человека, страдающего непереносимостью глютена (целиакией), даже символическая примесь этого вещества может быть опасна. Микродозы глютена в пище могут не давать чёткой клинической картины, проявляясь беспричинной усталостью, болями, дерматитом и пр. Поэтому организация питания, свободного от глютена – важнейшее условие нормального самочувствия и нормального функционирования организма. К сожалению, найти продукты без глютена не так-то просто, ведь даже соответствующая надпись на этикетке – не гарантия отсутствия аллергена.

Глютен, он же клейковина – растительный белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Разумеется, при безглютеновой диете из рациона должны быть исключены любые продукты, содержащие эти злаки и их производные. Но даже если в рецепте нет ничего подобного, то расслабляться рано. Пшеница служит сырьём для производства различных пищевых добавок: крахмала, в т.ч. модифицированного, декстрина, мальтита, натуральных заменителей сахара и пр. Эти компоненты обычно указываются в виде добавок с буквенным индексом Е (Е150, Е160, Е965 и т.д.). При непереносимости глютена необходимо иметь список запрещённых добавок – они могут быть не только в продуктах, но и в лекарствах, где они используются в качестве наполнителей, загустителей и эмульгаторов.

Список продуктов, с большой вероятностью содержащих пищевые добавки с глютеном:

  • Колбасные изделия, копчёности
  • Соусы (включая майонез, кетчуп и соевый соус)
  • Молочные продукты (йогурты, творожные сырки, мороженое)
  • Консервы, маринады
  • Сублимированные и замороженные продукты
  • Кондитерские изделия
  • Многокомпонентные продукты
  • Растворимые напитки
  • Пиво

Другой путь попадания глютена в продукты, рецептура которых не подразумевает ржи, пшеницы и их производных – перенос глютенсодержащего сырья с оборудования и тары, которые используются в производстве. На предприятиях пищевой промышленности одни и те же технологические линии используются для разных видов сырья, так что в полностью безглютеновом составе могут оказаться остатки сырья из предыдущей партии. По-настоящему безглютеновая продукция производится в отдельных помещениях и на отдельном оборудовании, благодаря чему исключается даже случайное попадание глютенсодержащего сырья в конечный продукт.

Список продуктов без глютена Не менее остро стоит вопрос чистоты самого пищевого сырья – ещё до того, как оно попадёт в производство. Из-за севооборота на полях, где посеяны злаки без глютена, всходит и часть прошлогодних культур из семян, осыпавшихся осенью во время сбора урожая. Кроме того, фасовка разных видов сырья происходит в одном помещении, что повышает риск смешивания разных видов зерна (муки). Поэтому производители, специализирующиеся на безглютеновой продукции, проводят анализ поступающего сырья на наличие следов глютена.

Овёс: употреблять или нет?

Белок овса – авенин – отличается от белка пшеницы и (теоретически) не должен вызывать проблем. Но у части людей с непереносимостью глютена такую же реакцию вызывает и авенин. Кроме того, овёс редко обрабатывается на отдельных технологических линиях, не соприкасающихся с пшеницей и рожью, поэтому большинство продуктов из овса имеют примесь глютена. При отсутствии негативной реакции организма на авенин можно употреблять продукты из овса, которые произведены на безглютеновых производствах, где гарантирована стерильность в отношении глютена.

Безглютеновое питание: техника безопасности

Диагноз «целиакия» подразумевает пожизненную строгую безглютеновую диету, от соблюдения которой зависит ваше качество жизни. В особенности это касается детей, находящихся в стадии активного роста, физического и умственного развития. Чтобы исключить попадание опасного аллергена в организм, следует придерживаться ряда правил:

  1. На сайтах, посвящённых целиакии и пищевой аллергии, есть список российских и зарубежных производителей, продукция которых действительно свободна от глютена. Во многих городах есть интернет-магазины безглютенового питания с доставкой – их услуги избавят вас от необходимости обходить магазины в поисках необходимых продуктов.
  2. Любой новый продукт, приобретённый не в специализированном магазине, следует проверить на наличие добавок из запрещённого списка. То же касается лекарств.
  3. Готовя пищу в домашних условиях, необходимо строго следить за чистотой кухонной посуды и оборудования, не хранить вместе глютенсодержащие и безглютеновые продукты, а по возможности иметь отдельное оборудование для обработки и приготовления продуктов без глютена.
  4. Исключение из меню огромного числа продуктов, потенциально содержащих глютен, требует особого подхода к сбалансированному питанию. Безглютеновая кухня, особенно в первое время, кажется «пресной» и менее вкусной по сравнению с обычной, и возникает соблазн добавить в пищу сахара, жиров и приправ на основе глутамата. Разумеется, организм не скажет вам за это спасибо. Внести разнообразие в меню помогут лёгкие домашние соусы с лимонным соком, травами и пряностями.
Название