Кофе-брейк на рабочем месте или домашнее вечернее чаепитие не обходятся без сладостей. Когда человек находится на строгой безглютеновой диете, ему нужно соблюдать особую осторожность в выборе сладостей. Ведь даже в безобидном джеме, зефире или мармеладе может оказаться опасный загуститель, а овсяное печенье – иметь примесь пшеничной муки. Если диета предписывает не просто ограничение глютена, а его полное исключение, то необходимо приобретать продукцию у производителей безглютенового питания, имеющих необходимые сертификаты и одобренные к употреблению. Список таких производителей можно найти на сайтах, посвящённых целиакии.
Как известно, выпечка безглютеновых хлебобулочных изделий сопряжена с трудностями, так как именно глютен (клейковина) придаёт тесту его характерную консистенцию и не даёт ему оседать. Что касается плотной выпечки (пряники, кексы и пр.), то от неё не требуется быть пышной, так что пшеничную муку в рецептах можно смело заменять рисовой или кукурузной. Яйцо, ксантановая камедь, кукурузный или картофельный крахмал придают изделиям нежную и устойчивую консистенцию. Как правило, безглютеновая выпечка имеет удобный порционный формат: небольшие изделия лучше пропекаются, и их можно съесть целиком после вскрытия упаковки. При желании можно заказать большой пирог или даже торт без глютена – но тогда не забудьте пригласить большую компанию, ведь безглютеновые изделия черствеют быстрее обычных, и их лучше успеть съесть свежими.
Удобно и вкусно – дома и в дороге
Безглютеновое печенье – десерт, что называется, на все случаи жизни. Оно хорошо тем, что долго хранится при комнатной температуре, не теряя своих качеств. Такое печенье годится и для рабочего перерыва, и для кофе с гостями, и для сухпайка (например, его можно взять с собой в поездку или дать ребёнку в школу). Различные добавки, наполнители, глазурь позволяют бесконечно варьировать вкус изделий и увеличивать их питательную ценность. Для этого используются орехи, ягоды, пряности – корица, имбирь, ваниль, – и многое другое.
Не у всех есть возможность баловать себя и домашних домашним печеньем, так как это требует времени, навыка и желания. На выручку приходят предприятия и хлебокомбинаты, оснащённые специальными линиями для производства безглютеновой продукции. Отдельное помещение и отдельное оборудование – обязательное условие, при котором глютенсодержащее сырьё даже в символических количествах не попадёт в безглютеновую продукцию. Не так давно наименования безглютеновой хлебобулочной продукции можно было пересчитать по пальцам, но сейчас производители идут навстречу спросу и регулярно пополняют ассортимент новыми позициями. Сейчас помимо печенья можно купить практически любую выпечку и сладости в безглютеновом варианте: пироги, торты и пирожные, кексы, зефир и пр.
Компоненты, используемые в рецептах безглютенового печенья:
- Мука (рисовая, кукурузная, амарантовая, овсяная и др.)
- Сахар
- Яичный белок или яйцо
- Орехи (миндаль, кокос)
- Растительное масло
- Ягоды и фрукты, изюм, джемы
- Пряности
Безглютеновое печенье без молока от ТБК
Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты и при этом не мыслите своей жизни без сладенького к чаю или кофе, интернет-магазин «Территория безглютеновой кухни» (г. Санкт-Петербург) предлагает ассортимент вкуснейшего безглютенового печенья, произведённого на собственной кухне. Рецепты разработаны под контролем диетологов, поэтому содержание свободных углеводов и «пустых» калорий сведено к минимуму. В ТБК убеждены, что даже сладости должны быть максимально полезны: все виды печенья обогащены дополнительными компонентами. Орехи и семена – источники полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), изюм и сушёные ягоды содержат клетчатку, органические кислоты и витамины, зелёная греча и амарант дополняют состав печенья белком и различными биологически активными веществами. В большинстве рецептов присутствует яйцо – это ценный животный белок со 100%-ной усвояемостью, но для тех, кому противопоказан этот продукт (или тех, кто не употребляет его по религиозным/этическим соображениям), есть несколько вариантов печенья без яичного белка.
В каталоге магазина есть и низкокалорийные разновидности печенья, и более сдобные, с наполнителями и без. Всё безглютеновое печенье, как и другая продукция, произведённая в «Территории безглютеновой кухни», не содержит молока и его производных. Во многих рецептах также исключено яйцо, а куриное яйцо при заказе можно заменить на перепелиное или цесариное. Услуга доставки в пределах города сбережёт ваше время.