Блины – продукт столь же разнообразный, сколь и универсальный. Блинчики «на скорую руку», блины дрожжевые и пресные, гречневые и рисовые, с припёком и с начинкой годятся и для постного или диетического меню, и для праздничного стола. Этим блюдом всегда могут побаловать себя и те, кому в силу особенностей здоровья противопоказан глютен (клейковина), ведь есть немало рецептов блинов без пшеничной и ржаной муки. Пожалуй, единственная кулинарная сложность, с которой можно столкнуться при выпечке безглютеновых блинов – это то, что в силу отсутствия клейковины блины могут рваться при переворачивании и снятии со сковороды. Избавиться от этого недостатка можно двумя способами: либо вводить в тесто побольше связующего (например, увеличить закладку яиц), либо делать блинчики небольшими по размеру.
Печём без глютена
Безглютеновые блины заводят на воде, минералке, молоке, кефире. Мука может быть кукурузной, рисовой, гречневой, пшённой; сейчас в продаже есть готовые безглютеновые смеси. В состав теста часто вводят крахмал (кукурузный, рисовый или картофельный), который частично компенсирует отсутствие клейковины и делает тесто более «прочным». Существуют рецепты, где крахмал полностью заменяет муку. Обычно в составе блинного теста присутствует яйцо, но если вам противопоказан этот продукт или вы не употребляете его по другим соображениям, есть рецепты безглютеновых блинов без яйца. В зависимости от ваших пищевых предпочтений и рекомендаций врача вы можете выбрать или низкокалорийный вариант блинов, или сдобный. По формату изделия тоже могут различаться: можно печь небольшие и довольно толстые блинчики, похожие скорее на американский панкейк, а при известном опыте можно получать полупрозрачные дырчатые блины, которые так любят в России. Безглютеновые блины, как и обычные, могут быть пресными и дрожжевыми.
Безглютеновые блины с начинкой и с припёком
Блины хороши как сами по себе – с топлёным маслом, сметаной или джемом – так и в качестве основы для различных блюд и закусок. Из них можно сделать вкусные рулетики с творожным сыром или сметано-ягодным кремом, завернуть в них творог с изюмом или фарш с луком. А можно изготовить настоящий блинный пирог или торт, когда блины переслаиваются различными начинками – мясным фаршем, картофелем, луком, рыбой, рубленым яйцом либо сладким кремом и ягодами-фруктами. Некоторые мастерицы делают из блинов мешочки с различной начинкой и запекают их в духовке. Словом, простор для кулинарного творчества практически безграничный. То же касается и безглютеновых блинов: на их основе можно приготовить десятки различных блюд, от закусок до десертов.
Есть и ещё одна разновидность этого блюда. Блины с припёком – отечественное кулинарное ноу-хау, незаслуженно забытое в наши дни. По сути, это экспресс-пирог: на сковороду наливают тесто по возможности тонким слоем, а когда оно чуть схватится, поверху рассыпают припёк: это могут быть рубленые яйца, кусочки рыбы, жареный лук, грибы, шпинат, ягоды и т.д. Главное, чтобы слой припёка был очень тонким. Сверху всё это заливают блинным тестом (опять же, как можно более тонко) и переворачивают, чтобы поджарить вторую сторону. Таким образом, получается блин с запечённой внутри начинкой. Когда-то такие блины с припёком служили нашим предкам сытным обедом, который было удобно взять с собой. Почему бы не возродить эту традицию, используя безглютеновые компоненты?
Домашняя безглютеновая кухня с доставкой
Современная жизнь диктует свой ритм. Даже у женщин далеко не всегда есть возможность стоять у плиты, готовя безглютеновые блюда. Если вы не питаете склонности к домашним кулинарным экспериментам или у вас просто нет на них времени, можете заказать безглютеновые блины и другие хлебобулочные изделия в соответствующих интернет-магазинах с доставкой. В Санкт-Петербурге есть интернет-магазин «Территория безглютеновой кухни», где можно приобрести полный повседневный рацион или заказать праздничное блюдо (большой пирог, торт с индивидуальным дизайном или надписью). Выпечка изготавливается на собственной кухне, где никогда не бывает глютенсодержащего сырья, а значит, гарантирована стерильность в отношении глютена. Также вся продукция «ТБК» не содержит молочного белка. Калькулятор калорий, возможность внести коррективы в некоторые виды блюд – например, исключить из рецепта куриное яйцо или заменить его на цесариное – очень удобны для тех, кто следит за своим здоровьем и весом или соблюдает посты, а также для людей с пищевой аллергией сразу на несколько видов белка.