Любая диета – это прежде всего ограничения, а следовательно, пониженное поступление тех или иных питательных веществ. То же касается безглютеновой диеты: в большинстве случаев она пожизненная, а значит, следует уделить особое внимание организации полноценного рациона.
Многие полагают, что глютен – это вредное и чужеродное для нашего организма вещество, поэтому его исключение из рациона безусловно полезно. Но это не так: во-первых, глютен служит важным источником некоторых незаменимых аминокислот, во-вторых, он принимает участие в пищеварении, и без него ряд важных микроэлементов усваивается заметно хуже. Так что тем, кто исключает из пищи глютен, стоит позаботиться о дополнительных источниках белка, витаминов группы В, железа и магния. Более того – врачи не рекомендуют переходить на безглютеновую диету без предварительной консультации с диетологом и гастроэнтерологом.
Особенности безглютенового меню
Когда в рационе нет пшеницы, ржи и их производных – а это основа традиционной кухни – то недостаточно (а то и невозможно) просто заменить эту часть рациона другими злаками. Итак, в чём заключается специфика безглютенового питания?
- Отсутствие глютена создаёт проблемы при выпечке хлебобулочных изделий, ведь благодаря именно этому веществу хлеб становится пышным и держит форму. Сейчас появилось немало безглютеновых рецептов на основе рисовой, кукурузной, амарантовой и других видов муки, благодаря которым хлеб и выпечка по консистенции и вкусу почти не отличаются от традиционных пшеничных.
- Среднестатистический россиянин употребляет меньше белка, чем рекомендовано нормами ВОЗ, а глютен – белок, поэтому безглютеновые рецепты обязательно должны компенсировать его отсутствие в рационе. За счёт каких продуктов это лучше сделать, подскажет диетолог (особенно если речь идёт о питании ребёнка).
- Часто возникает соблазн «сдобрить» безглютеновую диету повышенным количеством жиров и быстрых углеводов, но это не пойдёт здоровью на пользу. Следует делать упор на продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-3-кислоты): орехи, жирную морскую рыбу, льняное масло. Также нужно употреблять овощи, зелень и цельнозерновые безглютеновые каши, богатые магнием и железом – эти микроэлементы при безглютеновом питании, как привило, тоже в дефиците.
Безглютеновые рецепты от профессионалов
К счастью, прошли те времена, когда люди с пищевой аллергией или целиакией были вынуждены полностью брать на себя заботу по организации безглютенового питания. Сейчас к их услугам специализированные магазины и интернет-магазины с доставкой, кафе и рестораны с особыми блюдами, приготовленными по безглютеновым рецептам.
Магазин «Территория Безглютеновой Кухни» располагает собственным производством, где оборудование никогда не контактирует с глютенсодержащим сырьём, что гарантирует отсутствие следов глютена в готовой продукции. Гордость ТБК – обширный ассортимент хлеба, выпечки и различных изделий из теста: пирогов и пирожков с разными начинками, пельменей, пирожных, тортов. Здесь знают, что люди с непереносимостью глютена особенно трудно переносят запрет на хлебобулочные изделия, поэтому создали их безглютеновые аналоги – вкусные и полезные.
У ТБК есть свой интернет-магазин с доставкой по СПб и области, и скоро откроется кафе в районе метро «Московская», где будут готовить исключительно по безглютеновым рецептам. В меню интернет-магазина и кафе есть также блюда без лактозы, без яйца, вегетарианские и веганские.