Рецепты без глютена и молока должны содержать достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов, особенно кальция и железа. Чтобы разнообразить своё меню и повысить его питательную ценность, обратите внимание на соусы средиземноморской, ближневосточной и закавказской кухни. Песто, хумус, тахинный соус, кисло-сладкие фруктовые и ягодные соусы не только придадут новый вкус привычным блюдам, но и обогатят ваш рацион растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), органическими кислотами, флавоноидами и антиоксидантами.
Хумус – традиционное блюдо ближневосточной кухни, которое приобрела большую популярность во всём мире у вегетарианцев, веганов и тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Хумус содержит большое количество растительного белка, полиненасыщенных жиров и клетчатки, а также выступает ценным источником ряда микроэлементов, особенно железа. Среди рецептов без глютена и молока он занимает почётное место как высокобелковое питательное блюдо.
Приготовление:
Приготовить его несложно: в качестве основы выступает нут (бараний горох). Можно приобрести сухой нут, замочить его на ночь, а затем отварить, а можно воспользоваться консервированным нутом, уже готовым к употреблению.
С нута сливают воду и перебивают его в блендере до однородной пасты, при необходимости добавляя немного отвара. Пришёл черёд добавок, и главная из них – тахинная паста (тахини, тхина). Если у вас её нет, подойдёт кунжут, чуть подсушенный в духовке или поджаренный на сухой сковороде до светло-бежевого цвета и смолотый в пасту.
Тахинная паста добавляется в хумус в объёме 10–20%. Другие обязательные компоненты – лимонный сок (1 лимон на 200 г сухого нута), соль и немного оливкового масла.
Что ещё можно добавить в хумус? Молотая зира, вяленые помидоры, чеснок, зелень (любая), паприка, куркума, чёрный перец и чили, оливки, орехи позволяют каждый раз получать новый вкус.
Хумус можно мазать на хлеб, подавать в качестве гарнира к мясу или овощам, а некоторые даже фаршируют им блинчики и делают пирожки. Готовый хумус можно хранить в холодильнике несколько дней. Этот быстрый, простой и очень вкусный рецепт без глютена и молока займёт почётное место в вашем меню.
Комментариев пока нет