Непереносимость глютена – патология, которая с каждым десятилетием выявляется всё чаще. Частично это связано с совершенствованием методов диагностики (ведь целиакия ловко маскируется под множество заболеваний), частично с общим ростом аутоиммунных заболеваний, в том числе пищевой аллергии.
Диагноз «целиакия» подразумевает жёсткую диету – обычно пожизненную – которая состоит в полном исключении из пищи главного аллергена, то есть клейковины (глютена). Соблюдение этой диеты особенно важно, если речь идёт о ребёнке: он будет нормально расти и развиваться лишь в том случае, если его организм не будет истощён ежедневной борьбой с чужеродным для него веществом.
Питание без глютена подразумевает полный отказ от злаков, в которых содержится клейковина (глютен) – пшеницы, ржи и всего, что из них получают: круп, муки, солода, крахмала и т.д. Ячмень и овёс содержат белки, близкие по составу к глютену – гордеин и авенин: кто-то вынужден исключать их из пищи вместе с глютеном, кто-то может употреблять эти злаки без вреда для здоровья. У некоторых непереносимость глютена сочетается с непереносимостью молочного белка, что ещё больше сужает выбор продуктов.
Продукты без глютена: купить в специализированном магазине или искать самому?
Есть немало продуктов, содержащих глютен в явном виде, но ещё большее количество продуктов содержит скрытый глютен, который не указывается на этикетках. В пищевой промышленности часто используются пшеничный крахмал и солод, которые содержат следы клейковины. Да, крахмал может быть и кукурузным, и картофельным, но кто может дать гарантию, что продукт не содержит следов пшеничной муки?
Вот лишь неполный список продуктов со скрытым содержанием глютена:
- Котлеты и колбасные изделия
- Майонез, кетчуп и прочие соусы промышленного производства
- Супы и гарниры промышленного производства
- Мороженое
- Йогурты и творожки
- Конфеты
- Картофель фри и чипсы
- Сухие завтраки
- Пиво
- Специи
Нет глютена в рецепте – нет и в продукте?
Нередко безглютеновые злаки сажают на поле, где за год до этого росла пшеница или ячмень. Поскольку при сборе урожая часть зерна неизбежно осыпалась на землю, то на следующий год эти зёрна прорастут. Среди новой культуры окажется немало колосьев глютенсодержащих злаков от предыдущего посева – а это значит, что в безглютеновой (формально) муке будет примесь глютена. Производители безглютенового питания знают это и обязательно анализируют даже самое «безобидное» сырьё на предмет примесей, которые могут сказаться на здоровье человека с целиакией или пищевой аллергией.
Ещё один источник нежелательных примесей – промышленное пищевое оборудование, которое используют для производства разных видов продукции и не очищают полностью при смене, допустим, пшеничной муки на рисовую. И даже если в рецептуре конкретного изделия отсутствуют глютенсодержащие компоненты, на поверхностях оборудования могут оставаться следы противопоказанных злаков и их производных.
Одним словом, даже тщательное изучение этикеток не может гарантировать отсутствия в продукте глютена. А при тяжёлых формах пищевой аллергии даже символические примеси этого вещества способны спровоцировать ухудшение. Поэтому по-настоящему безглютеновые продукты можно получить только на отдельных технологических линиях, куда пшеница, рожь и их производные не могут попасть даже случайно.
Купить продукты без глютена можно в безглютеновом магазине
Оптимальный способ организовать безглютеновое питание – воспользоваться услугами интернет-магазина с доставкой, который специализируется на безглютеновом питании. Преимущества этого решения следующие:
- Вам не придётся вычитывать этикетки и беспокоиться насчёт скрытого глютена – поставщики безглютенового питания сотрудничают только с проверенными поставщиками и поддерживают обратную связь с заказчиками.
- Вы будете избавлены от поиска продуктов без глютена по разным торговым точкам, что сэкономит ваше драгоценное время для работы, хобби и общения с семьёй и друзьями.
- Если у интернет-магазина есть собственное производство, то вы сможете купить продукты без глютена, которые вы не найдёте в обычных магазинах – свежую безглютеновую выпечку, сладости, макаронные изделия и многое из того, чего обычно лишается человек на безглютеновой диете.