Безглютеновые блины – к чаю и не только
Блины – одно из древнейших ритуальных русских блюд, что отражено в масленичных обрядах. Но любят блины не только во время Масленицы. Блин хорош и сам по себе к чаю (его можно сложить и помакать в варенье, например), и как основа разнообразных закусок (в блин можно завернуть всё что угодно – от красной рыбы до шпината или ягод).
Одно из несомненных достоинств этого вида выпечки состоит в простоте рецепта и быстроте приготовления. Более того, это едва ли не единственное блюдо, которое можно готовить в режиме онлайн и подавать к столу с пылу с жару по мере необходимости. Заранее приготовленная кастрюля с жидким тестом и сковорода – всё, что нужно для этого хозяйке.
Быстрое лакомство из чего угодно
Два обязательных компонента блинов – вода и мука, а всё остальное, как говорится, опционально. Блины бывают дрожжевые и пресные, сдобные и постные. Для тех, кто не переносит глютен, можно испечь блины, в составе которых нет пшеничной и ржаной муки. Рецептов безглютеновых блинов масса: на рисовой, кукурузной, гречневой, нутовой муке, на минеральной воде, молоке и кефире, с яйцами и без яиц… Есть даже рецепты, где мука вообще отсутствует, только крахмал (рисовый, кукурузный или тапиоковый). По формату это могут быть и классические русские блины – большие и тонкие, почти прозрачные – и более «пухлый» вариант, который ближе к американскому панкейку.
В таких блинах можно использовать муку различных злаков (и не только злаков) с высоким содержанием растительного белка, различных микроэлементов, витаминов, клетчатки, которая не только придаст лакомству необычный вкус, но и существенно повысит его питательную ценность. Это, например, мука из зелёной гречи, пшена, бобовых. Яйца в составе блинного теста – хороший источник животного белка, имеющего практически стопроцентную усвояемость. Молочные и кисломолочные продукты, на которых часто заводится тесто, также богаты белком. Есть и веганские (постные) рецепты вкусных безглютеновых блинов, не содержащие ни молочных продуктов, ни яиц: они подойдут людям с непереносимостью нескольких пищевых аллергенов.
В целом для безглютеновых блинов правила выпечки те же, что и для обычных блинов. Кто-то стойко держится бабушкиных заветов и использует только старинную чугунную сковороду, кто-то перешёл на удобный тефлон. Пожалуй, главная проблема, с которой сталкиваются хозяйки – отсутствие клейковины в составе муки, из-за чего блины на сковороде могут расползаться и рваться при попытке их перевернуть. Здесь помогут яйцо или крахмал, которые выступают в качестве природных загустителей. Ещё один способ совладать с капризным тестом – печь блины меньшего диаметра и делать их чуть потолще, так будет проще переворачивать.
Безглютеновые блины – сытно, вкусно, необычно!
Чтобы разнообразить блинное меню, можно вспомнить старинную русскую традицию делать блины с припёком. Выглядит это так: на хорошо разогретую сковороду наливают тесто как можно тоньше, и когда блин чуть подрумянится, поверх очень тонким слоем выкладывают припёк. Это могут быть самые разные продукты – рубленые яйца, кусочки рыбы, мясной фарш, грибы, лук зелёный или репчатый (предварительно припущенный), яблоки, банан и многое другое, всё зависит от вашего вкуса и фантазии. Затем припёк заливают ещё одним слоем теста, блин переворачивают и жарят до готовности.
Фактически получается очень тонкий экспресс-пирог, но делается он несравненно быстрее, чем обычные пироги. Почему бы не попробовать? Кроме того, такие безглютеновые блины удобно брать с собой на работу или в дорогу в качестве перекуса: блинами с мясным или рыбным припёком можно как следует утолить голод, а блины с ягодами или фруктами отлично подойдут к чаю и кофе.