Гастрономия без глютена: каждый день со вкусом и удовольствием
Для людей с непереносимостью глютена (клейковины) или пищевой аллергией организация обычного ежедневного меню – задача несравненно более сложная, чем для человека без таких особенностей организма. Глютен и молочный белок могут скрываться даже в тех продуктах, где рецептом не предусматривается ни пшеничной муки, ни молока и его производных – в мясных изделиях и полуфабрикатах, конфетах, соусах и т.д. Отсутствие опасных примесей может гарантировать только продукция, выпускаемая на специальных технологических линиях, где никогда не применяется глютенсодержащее сырьё.
Но просто обеспечить безопасность мало – нужно, чтобы безглютеновое питание было полноценным по своему составу, давало достаточное количество витаминов и микроэлементов. Это особенно важно, когда речь идёт о детском питании, поскольку дефицит некоторых веществ не даёт растущему организму развиваться в соответствии с возрастными нормами.
Основные принципы безглютенового /безмолочного питания
- Глютен, как и молочный белок – важные источники аминокислот, в том числе незаменимых. Исключение их из пищи должно сопровождаться обогащением рациона другими белками, растительными или животными, сопоставимыми по составу.
- Отсутствие клейковины и молочного белка не лучшим образом сказывается на вкусовых качествах многих изделий. Поэтому есть соблазн сдобрить безглютеновые версии блюд повышенным количеством жиров, сахара и искусственных добавок, а это – лишние «пустые» калории и вред для здоровья. «Территория Безглютеновой Кухни» принципиально придерживается другой позиции: только натуральные ингредиенты и сотрудничество с врачами-диетологами, которые помогают сделать безглютеновый и безмолочный рацион не только вкусным, но и максимально полезным.
- Безглютеновые блюда должны минимально отличаться от традиционных – так человек не будет постоянно чувствовать себя «белой вороной», а ребёнок сможет избежать переживаний по поводу того, что он не может есть то же, что и все его сверстники.
Все эти принципы воплощены в нашей гастрономии без глютена и молочного белка. «Территория Безглютеновой Кухни» предлагает не просто широкий ассортимент безглютенового питания, а грамотно сбалансированный рацион, включающий в себя все традиционные виды блюд (или уже ставших традиционными, как, например, плов).
Завтрак, обед, ужин…
В каталоге ТБК обширно представлена гастрономия без глютена. Здесь найдутся подходящие блюда и для сурового мужчины, для которого «еда = мясо», и для сторонника активного и здорового образа жизни, считающего калории, и для убеждённого вегетарианца. В процессе приготовления ни сами ингредиенты, ни оборудование не соприкасаются с глютенсодержащими и молокосодержащими продуктами, что гарантирует полное отсутствие следов аллергенов в готовой пище.
В этом разделе можно найти как блюда для полноценного обеда или ужина, так и полезный фастфуд ручного приготовления (пицца, здравбургеры и сэндвичи), которым удобно перекусить на работе или в дороге. Гордость «Территории Безглютеновой Кухни» – обширный ассортимент столь любимых в России пельменей и вареников – с различными видами мяса, включая индейку, с картофелем, вишней, тофу… Для безглютенового теста используется рисовая, гречневая и льняная мука. При заказе можно также выбрать блюда, не содержащие яичного белка, либо воспользоваться возможностью замены куриных яиц на цесариные. В нашем каталоге есть и постные блюда, главным источником белка в которых выступают бобовые.
Вся гастрономия без глютена имеют сбалансированный состав и одобрены диетологами. Ими можно смело угостить своих друзей или родных, не придерживающихся безглютеновой диеты.