Кулинария без глютена: сбалансированный рацион на каждый день
Организация каждодневного питания для людей с непереносимостью глютена и молочного белка – задача довольно сложная, так как практически в любой готовой продукции (из магазина или из заведения общественного питания) глютен присутствует в том или ином виде. Он может маскироваться под «крахмал» (какой? кукурузный, картофельный, пшеничный?) или «структурированный белок», может скрываться под номером с индексом Е как пищевая добавка, а может и вовсе не указываться.
Даже сейчас, когда существуют магазины безглютенового и безмолочного питания, приготовление полноценного обеда без пищевых аллергенов занимает достаточно много времени. Современный ритм жизни не всегда предоставляет такую возможность, да и не все «дружат» с кулинарным ремеслом. А безглютеновые кафе и столовые с гарантированно безопасным меню можно пересчитать по пальцам даже в крупном городе.
…А кушать хочется всегда!
Специалисты «Территории Безглютеновой Кухни» понимают, что мало просто продавать безглютеновые продукты – надо предлагать полноценный рацион без пищевых аллергенов, который бы экономил драгоценное время наших клиентов. Так появилась наша кулинария без глютена, которая постоянно пополняется новыми позициями. Здесь представлены и горячие блюда (плов), и здоровый сытный фастфуд (бургеры, пицца, наггетсы), который можно взять с собой на рабочее место, в дорогу или дать ребёнку в школу.
Мы гарантируем полное отсутствие глютена и молочного белка в нашей продукции, так как сырьё закупается у надёжных поставщиков, а на кухне никогда не бывает продуктов, содержащих пищевые аллергены. Каждый рецепт согласуется с диетологами, ведь безглютеновая и безмолочная диета означает исключение из пищи важных источников аминокислот. Это значит, что нужны коррективы всего рациона в целом и увеличение доли белка в питании.
Только натуральное
«Территория Безглютеновой Кухни» занимает принципиальную позицию: только свежие натуральные продукты без искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и прочей «химии». Срок хранения большинства наших блюд невелик, потому что мы его искусственно не увеличиваем. Наши покупатели получают свежую продукцию в удобной порционной расфасовке: открыл – съел.
Разнообразие и богатство вкусов обеспечивается за счёт свежих овощей и зелени и разнообразными технологиями обработки сырья. Вкусные соусы тоже делаем по собственному рецепту, безо всяких загустителей. Свежее яйцо, лимонный сок, растительное масло, горчица, немного соли и сахара – что ещё нужно для хорошего домашнего майонеза? Пряности мы используем весьма осторожно, так как многие из них потенциальные аллергены. Многие наши блюда имеют формат фастфуда, но поскольку в них нет никаких вредных компонентов, то их можно смело относить к здоровому питанию. Таковы, например, наши «здравбургеры», приготовленные на основе белой или чёрной безглютеновой булочки с котлетой из свежего мяса, овощами и зеленью.
Белок растительный и животный
Тем, кто не может в силу особенностей здоровья употреблять белок пшеницы и молока, подходят другие источники белка: мясо, куриное яйцо, орехи, бобовые. Из различных видов мяса мы выбрали нежирную свинину, баранину и индюшатину, поскольку они наиболее полезны с точки зрения диетологии. Закупается только фермерское мясо, в котором не содержится следов гормонов. Также мы знаем, что не все могут употреблять куриное яйцо, поэтому при заказе есть возможность заменить его на цесариное или перепелиное, а многие блюда готовятся в двух вариантах – с яйцом и без него.
Тем, кто придерживается вегетарианства или соблюдает посты, мы рекомендуем сэндвич с фалафелем: в нём вообще нет компонентов животного происхождения, а нут (бараний горох), из которого изготавливается фалафель, служит хорошим источником столь необходимого нам белка.