Телефон:
График работы:
Прием заказов с 11:00 до 19:00
Санкт-Петербург
Расширенный поиск  
Цена (руб.):
 
Выберите категорию:
Без аллергенов:
  • Без глютена
  • Без молока
  • Без яиц
  • Без сахара
Доп. опции:
  • Изм. вес
  • Изм. состав
  • Надпись
Результатов на странице:

Мы гарантируем, что все наши товары не содержат следов глютена или лактозы, т.к. на нашей кухне никогда не бывает продуктов, их содержащих.

Без глютена
Продукция без глютена
Без лактозы
Продукция без молока (без лактозы)
Главная \ Безглютеновое питание \ Рецепт того, как пекут хлеб без глютена

Рецепт того, как пекут хлеб без глютена

Рецепт хлеба без глютенаПословицу «Худ обед, когда хлеба нет» в полной мере ощущают на себе люди с непереносимостью глютена: им нельзя употреблять пшеницу, рожь, ячмень и всё, что из них изготавливается – в том числе хлеб и хлебобулочные изделия. Казалось бы, можно просто заменить пшеничную муку рисовой или кукурузной, но аппетитный каравай из такого теста не выйдет. Потому что именно глютен, которого нет в этих злаках, служит «каркасом» хлеба, который придаёт мякишу устойчивую пышность и нежную консистенцию. Кстати, у народов, традиционно питающихся рисом или кукурузой, пищей служат плоские и довольно плотные лепёшки, непохожие на наш хлеб.

Но технологии пищевой промышленности не стоят на месте. Современные пекари сумели найти подход к капризному безглютеновому тесту: изменили процедуру замеса, добавили того и другого – и со временем научились выпекать изделия, по виду и вкусовым качествам максимально близкие к традиционному пшеничному или ржаному хлебу. Многие пекарни, особенно в крупных городах, наладили выпуск хлебобулочной продукции для людей, страдающих непереносимостью глютена – согласно официальным данным, их около 1% от всего населения.

Сейчас испечь безглютеновый хлеб можно и дома: в магазинах несложно найти готовые смеси для хлеба и хлебобулочных изделий без глютена, а большинство современных хлебопечек имеют функцию «Безглютеновый хлеб» уже с зашитыми туда рецептами хлеба без глютена. Машина сама вымесит тесто, подаст сигнал, когда нужно добавить дополнительные ингредиенты (семечки, изюм и т.д.), и испечёт хлеб в оптимальном температурном режиме. Подойдёт и обычная духовка – в таком случае опытные хозяйки рекомендуют обзавестись силиконовыми формами, так как безглютеновое тесто липнет к стенкам формы сильнее обычного.

Рецепт хлеба без глютена: сложно, но можно

Рецепт хлеба без глютена подразумевает несколько хитростей, которые помогут придать будущему изделию пышность. Во-первых, безглютеновое тесто не упругое и плохо держит форму, так что печь его на поду (плоской горячей поверхности) проблематично. Как правило, его выпекают в формах. Во-вторых, в состав теста вводят крахмал, растительные жиры, а иногда и натуральные загустители – они улучшают качество хлеба. В-третьих, порядок замеса и соотношение ингредиентов будут иными, чем при работе с обычным хлебом.

Ингредиенты, используемые для выпечки безглютенового хлеба:

  • Мука (рисовая, кукурузная, гречневая, амарантовая)
  • Крахмал (рисовый, кукурузный, картофельный)
  • Растительное масло
  • Кукурузный солод, мёд
  • Добавки (семя льна, тыквы, отруби, пряности и пр.)
  • Молоко и кисломолочные продукты (или их растительные заменители)
  • Яйцо
  • Загустители (например, гуаровая или ксантановая камедь)
  • Натуральный уксус
Есть немало сортов хлеба и хлебобулочных изделий, предназначенных для людей не только с целиакией, но и с аллергией на молочный и яичный белок.

Как хранить и употреблять хлеб без глютена

Несмотря на то, что вкусовые качества безглютенового хлеба максимально приближены к традиционному пшеничному (ржаному) хлебу, у этого продукта есть свои особенности. Он хранится не более двух суток, поэтому его необходимо либо выпекать (или покупать) в таких количествах, которые будут гарантированно съедены за это время. Если же это не представляется возможным, можно сразу нарезать излишки хлеба на ломтики и в пакете положить в морозильную камеру. По мере необходимости несколько ломтиков замороженного хлеба разогреваются в микроволновке – так они сохраняют вкус и аромат свежеиспечённого хлеба.

Ещё один способ не дать пропасть излишкам безглютенового хлеба – насушить из него сухариков или гренок.

Название
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
{if $mode=='cart'} {/if}