Под безглютеновой кухней мы понимаем не только соблюдение принципов стерильности к глютену на кухне, где готовится пища. В первую очередь, речь идет об используемых при готовке продуктах. В Интернете достаточно много упоминаний подробных списков запрещенных продуктов. Главным и объединяющим их элементом, а точнее его отсутствием является глютен, который не должен присутствовать ни в одном из ингредиентов. Безглютеновые рецепты, как правило, отличаются незамысловатостью и простотой. Кстати, довольно часто, люди, стремящиеся похудеть, либо ведущие здоровый образ жизни, переходят на безглютеновую диету.
Безглютеновая диета — рецепты
Для простоты соблюдения безглютеновой диеты выбирайте такие рецепты, которые требуют наименьших затрат по времени. Поверьте, это сделать не очень сложно. Как только вы вычеркнете список продуктов, которым не место на вашей кухне, вы сразу обратите внимание на многообразие безглютеновых рецептов.
Не задумываясь, мы перечислим с десяток доступных блюд на каждый день:
- Это и всевозможные запеканки – картофельная, морковная, капустная.
- Разнообразные супы – тыквенный, томатный, брокколи, фасолевый, чечевичный, куриный, рыбный.
- Большой ассортимент десертов и выпечки на основе кукурузной и гречневой муки.
- Любые овощные салаты
Кстати, для наших читательниц мы подготовили рецепт безглютеновых конфеток для посиделок «между нами девочками».
Состав:
- Изюм — 1/2 стакан
- Безглютеновые овсяные хлопья — 6 ст.л.
- Соль — 1/8 ч. л.
- Цедра лимона (апельсина) — 1 ч. л.
- Орехи кешью — 1/2 стакан
- Стружка кокосовая (по желанию, для обсыпки)
- Вода — 1 ст. л.
Соединить в блендере кешью, изюм и овсяные хлопья. Добавить по вкусу апельсиновую цедру. Все измельчить до однородной массы. При необходимости добавить немного воды. Из измельченной массы сформировать конфетки. Готовый десерт можно обсыпать кокосовой стружкой и ненадолго подержать в холодильнике.
В заключение разговора о безглютеновой кухне и ее рецептах мы могли бы привести статистику роста потребительского спроса на безглютеновые продукты, или споры докторов о её влиянии на организм. Как-бы то ни было, обе стороны без исключения скажут, что на непродолжительные периоды придерживаться этой диеты все же стоит. Научно доказано, что избыток глютена приносит организму вред.