Не секрет, что одним из важных компонентов в любой кухне является тесто. Вряд ли ещё какой-нибудь компонент сможет предложить такое богатое разнообразие в своем использовании для создания кулинарных шедевров. И хоть в нашем случае мы говорим о рецептах без глютена, количество возможных блюд, хлебобулочных изделий и выпечки не становится меньше. Нюансы приготовления рецептов на основе теста без глютена не заканчиваются на выборе муки.
Для начинающих кулинаров приготовление блюд из безглютеновой кухни, а в особенности выпечки, станет поистине испытанием! В этой статье мы рассмотрим специфику приготовления теста без глютена для ваших изысканных рецептов.
Сложности использования муки в рецептах без глютена
Главная трудность, с которой борются пекари и кондитеры при приготовлении безглютеновой выпечки, заключается в отсутствии глютена. Ведь именно он придает сдобе и выпечке пышную и мягкую структуру, а при замесе теста доводит его до приятной на ощупь эластичной текстуры. При работе с мукой без глютена, стоит внимательно и точно следовать рецепту блюда. В противном случаи выпечка может получиться жесткой, а вкус невыразительным. Воспользуйтесь нашими рекомендациями и у вас все получится.
- Используйте специальный разрыхлитель для безглютеновой муки.
- Для лучшего «связывания» теста попробуйте добавить немного кукурузного крахмала.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Беглютеновое тесто не рекомендуется раскатывать очень тонко, впрочем, как и на слишком большие фракции.
- Нормальное беглютеновое тесто должно быть несколько липким и достаточно мягким. Не бойтесь, если вам покажется, что оно излишне жидкое.
А если вы задумали разнообразить меню рецептами дрожжевого теста без глютена, то прислушайтесь к следующим советам:
- Дрожжевому тесту без глютена не нужна предварительная расстойка без формы.
- Для сохранения нежной текстуры, не добавляйте муку в липнущее тесто. Достаточно слегла его «припылить».
- Накройте емкость с замесом на время расстойки полиэтиленовым пакетом.
- Для румяной корочки, смажьте поверхность взбитым яичным желтком или сахарным сиропом.
И напоследок, обратим ваше внимание, что не зависимо от рецепта, выпечка без глютена любит паровую среду. Поэтому при запекании поставьте на нижний уровень духовки ёмкость с горячей водой. Тогда ваша сдоба будет пышной и нежной. Приятного аппетита!