Глютен представляет собой сложный белок, который выделяется в составе зерен многих злаковых - овес, пшеница, рожь, ячмень. Он также имеет другое название - клейковина. Глютен сдержится в хлебе, кондитерских изделиях, макаронах и даже в пиве.
Больше всего, от сложных белков страдают люди с диагнозом целиакия. По статистике, на планете целиакией болеют около 2% населения. Это генетическая непереносимость глютена, которая серьезно влияет на самочувствие и состояние здоровья. Если у человека такая болезнь, то его иммунная система распознает данный белок как чужеродный. После этого, начинается атака на инородный организм, но, при этом, под удар попадают и здоровые клетки организма. Начинаются воспалительные процессы. При сильно выраженных симптомах проблема видна уже с детства.
Реакция на глютен в разных формах проявляется у каждого третьего человека, и это не обязательно сопровождается вышеуказанным диагнозом. Нередко пациент обращается с проблемой к врачу (например желудочные боли и быстрая утомляемость), а специалист только по сочетанию признаков понимает, что проблема у больного связана с глютеном. Проблемы с излишним весом так же в ряде случаев связаны с неправильным усвоением глютена. Интересно, что чрезмерное потребление глютена может вызывать как резкое увеличение, так и резкую потерю веса.