Какой чай или кофе без вкусняшек? Идёт ли речь о рабочем перерыве или об уютном домашнем чаепитии – к нему всегда полагается сладкое. Но если в семье есть человек с непереносимостью глютена, то ему не так просто найти безопасную выпечку. Даже в овсяном печенье, формально не содержащем пшеничной муки, может обнаружиться опасный аллерген – ведь на обычных предприятиях пищевой промышленности разные виды сырья обрабатывают на одном и том же оборудовании.
Особенно тяжело переносят отсутствие сладенького дети с целиакией и пищевой аллергией, которые каждый день сталкиваются с гастрономическими соблазнами. Хочется, чтобы ребёнок не был обделён всем тем, что доступно его сверстникам – и чтобы при этом его здоровье не подвергалось опасности. Сейчас (по крайней мере, в больших городах) доступны безглютеновые версии традиционных блюд, в том числе выпечка и десерты, которые позволяют человеку с особенностями здоровья не ломать свои пищевые привычки.
Просто, вкусно, без пищевых аллергенов
К счастью, печенье, в отличие от хлеба, не обязано быть пышным (за пышность отвечает именно глютен). В большинстве рецептов можно смело заменять пшеничную муку на рисовую, кукурузную или любую другую безглютеновую: на качестве изделий это не скажется. Это позволяет готовить вкусное печенье без глютена и молока в домашних условиях. Многие мастерицы знают несколько рецептов такого домашнего печенья, а экспериментируя с добавками – орехами, изюмом, ягодами, семечками – можно каждый раз получать новый вкус. Ещё один плюс печенья в том, что в отличие от большинства видов выпечки, оно долго не черствеет. А значит, его можно взять с собой в дорогу или на работу.
Но не все готовы тратить время и силы на домашнюю кулинарию. И тут на помощь приходят производители безглютеновой продукции, использующих отдельные технологические линии – это исключает перекрёстное заражение безглютеновых продуктов следами пшеничной муки и её производных. В печенье без глютена может использоваться не только рисовая, кукурузная или овсяная мука, но и льняная, амарантовая и т.д. Другие компоненты – яйцо, растительное масло, сахар или сироп, агар-агар, различные добавки (пряности, семена, орехи, изюм, какао, имбирь и пр.). Печенье может содержать фруктовый или ягодный наполнитель, быть покрыто глазурью, украшено топпингом – одним словом, оно может быть не только вкусным, но и очень красивым. Такое угощение понравится не только тем, кто придерживается безглютеновой диеты: его можно смело ставить на стол гостям или угощать коллег, ведь выпечка без глютена не менее вкусна, чем традиционная на пшеничной муке.
К сожалению, даже надпись «Без глютена» на этикетке не гарантирует, что в продукте действительно нет следов опасного аллергена. Список надёжных производителей безглютенового питания можно найти на сайтах, посвящённых целиакии. Многие интернет-магазины безглютеновых продуктов предлагают доставку, что очень удобно для занятых людей.
Широкий выбор печенья без глютена и молока от ТБК
«Территория безглютеновой кухни» (Санкт-Петербург) предлагает разные виды печенья без глютена и молока – овсяное, имбирное, савоярди, с фруктовым наполнителем. Помимо кукурузной и рисовой муки, некоторые продукты включают муку из пшена, нута, амаранта и зелёной гречи, что обогащает их ценными веществами и повышает их питательную ценность. Некоторые виды продукции также не содержат яйца и могут быть рекомендованы лицам с комплексной пищевой аллергией, вегетарианцам или тем, кто соблюдает посты. В качестве добавок и наполнителей используются миндаль, кокос, изюм, лимонная цедра, ягоды и джемы, корица, кунжут, имбирь, мёд. Каждый найдёт в этом ассортименте печенье на свой вкус.
Помимо печенья без глютена и молока, «ТБК» предлагает другие виды хлебобоулочных изделий и десертов к вашему столу. Пирожные, кексы, пряники, пироги и пирожки с различными начинками, торты на заказ – все эти традиционные блюда разнообразят ваш стол и помогут создать праздничную атмосферу. Пищевые ограничения не должны сказываться на качестве жизни и лишать человека привычных блюд – так считают специалисты «Территории безглютеновой кухни». Рецепты, разработанные в содружестве со специалистами-диетологами, учитывают особые потребности людей с непереносимостью глютена и концентрируют максимум пользы и питательной ценности. Собственное производство гарантирует отсутствие следов глютена и молочного белка во всей продукции. А доставка сэкономит ваше драгоценное время для других, по-настоящему важных дел.