Организовать полноценное безглютеновое питание, особенно для ребёнка – более сложная задача, чем может показаться на первый взгляд. Глютен (клейковина) не только выступает ценным источником аминокислот, в том числе незаменимых, но и участвует в усвоении ряда микроэлементов. Поэтому стратегия «просто исключить глютен» приведёт к неизбежному нарушению баланса питательных веществ и, как следствие, к проблемам со здоровьем.
Особенности безглютеновой диеты
- Безглютеновая диета может быть назначена только квалифицированным диетологом на основании медицинских показаний. С ним же согласовывается план питания и список запрещённых продуктов. Исключение из пищи глютена в угоду моде или «чтобы похудеть» может обернуться неожиданными и неприятными последствиями.
- Лицам, находящимся на строгой безглютеновой диете, необходим контроль состояния здоровья. В каком режиме, опять же подскажет диетолог: обычно это регулярный анализ крови на ряд показателей.
- Пища без глютена кажется менее вкусной, поэтому есть соблазн «подбодрить» вкусовые рецепторы повышенным количеством жира, усилителями вкуса типа глутамата и пр. Разумеется, это не пойдет на пользу вашему здоровью. Лучше сделать акцент на зелени, пряных травах, натуральных домашних соусах на основе лимонного сока и томатов и т.п.
- Поскольку важный источник белка – глютен исключён из рациона, его необходимо компенсировать адекватным количеством растительного или животного белка (плюс 10-20% к общепринятым нормам). Это помогут сделать следующие продукты: мясо, птица, рыба, морепродукты, молочные и кисломолочные продукты, яйцо, бобовые.
- Пребиотики, пищевые волокна и поливитаминные комплексы, назначенные диетологом, особенно необходимы для детей с непереносимостью глютена для нормального роста и развития.
Ограничить или исключить?
Помимо полной непереносимости глютена (целиакии), существуют целый спектр реакций организма на глютен. Одни из них имеют аутоиммунное происхождение, когда организм распознаёт белок пшеницы и ржи как «чужой», другие связаны с тем, что вырабатываемых ферментов недостаточно для полноценного переваривания больших количеств глютена. В зависимости от результатов диагностики будет ясно, следует ли человеку просто ограничить количество глютенсодержащих продуктов или исключить их полностью. Кроме того, клейковина разных злаков различается по химическому составу: кто-то нормально реагирует на белок овса (авенин), а у кого-то он вызывает ту же реакцию, что и белок пшеницы.
Полная непереносимость глютена подразумевает строгую пожизненную диету с употреблением только тех продуктов, которые гарантированно не содержат даже следов глютена. Это не единственное условие для поддержания нормального качества жизни: желудочно-кишечный тракт больных целиакией очень уязвим, поэтому безглютеновая диета требует соблюдения ряда принципов. Это дробное питание, избегание грубой, острой, слишком горячей и слишком холодной пищи, преобладание отварных и приготовленных на пару блюд.
Вездесущий аллерген
С появлением на предприятиях отечественного пищепрома специальных технологических линий, производящих только безглютеновую продукцию, людям с непереносимостью глютена стало значительно проще обеспечивать себе ежедневный стол. Ведь недостаточно просто исключить из пищи продукты, формально не содержащие ржи, пшеницы и их производных. Глютен может присутствовать везде, где используются загустители и некоторые другие пищевые добавки. Сюда относятся колбасные изделия, соусы, различные сладости и полуфабрикаты, консервы и т.д. То есть, 70–80% рациона обычного продуктового магазина людям с целиакией не подходит!
Несомненным плюсом наших дней нужно признать интернет-магазины безглютенового питания (в том числе с доставкой), которые предоставляют широкий ассортимент продукции, гарантированно не содержащей клейковины. Безглютеновая диета, особенно для ребёнка – это подсчёт калорий и соблюдение правильного соотношения питательных элементов. Полуфабрикаты и готовые блюда, разработанные готовые рационы, калькулятор калорий, специальная безглютеновая продукция без молочного и яичного белка сводят к минимуму проблемы и хлопоты, связанные с организацией здоровой безглютеновой диеты.