Помимо присутствия в некоторых продуктах в чистом виде, глютен, как таковой, широко используется в пищевой промышленности. Поскольку глютен повышает эластичность массы, его искусственно могут добавлять в те продукты, где его быть не должно. Например, вещество можно встретить в кетчупе, конфетах, мороженом и многих других продуктах. Распознать его бывает непросто потому, что далеко не все знают, что скрывается за надписью "текстурированный растительный белок" или "гидролизованный растительный белок".
Принимая во внимание вышесказанное, безглютеновой диетой мы называем полный отказ от продуктов, содержащих глютен или его следы. Конечно, этот отказ критичен и жизненно необходим, в первую очередь, людям страдающим целиакией. Поскольку, при попадании в организм, глютен поражает стенки желудка, причиняя вред пищеварительной системе в целом.
Диетологи и доктора рекомендуют людям, заботящимся о здоровом образе жизни, переход на безглютеновую диету. Так как белок (глютен) в принципе достаточно агрессивно влияет на ворсинки желудка даже у здорового человека, с возрастом рекомендуется пересмотреть основы питания и перейти на безглютеновое хотя бы частично. Задуматься об этом стоит людям старше 40 лет.