Безглютеновый хлеб
Почти каждый, кто придерживается безглютеновой диеты, знает: один из самых мучительных соблазнов – это запах свежей выпечки или хруст румяной хлебной корки. В такие моменты строгие ограничения в питании воспринимаются особенно тяжело. Поэтому для тех, кто не может употреблять традиционный хлеб из-за непереносимости глютена, разработаны специальные рецепты безглютеновых хлебобулочных изделий.
Основа рецепта безглютенового хлеба
Казалось бы, рецепт безглютенового хлеба прост: в нём не должно быть пшеницы, ржи, ячменя и овса, которые нужно заменить рисом, гречей или кукурузой. Но дело в том, что именно глютен делает хлеб таким, каким мы его любим – пышным, упругим, с нежным мякишем. Уберите из муки глютен, и вы получите вместо объёмистого каравая плотную, вязкую и неаппетитную лепёшку. Технология выпечки безглютенового хлеба имеет свои секреты, и одна из них – компоненты, помогающие тесту «держать форму» при выпечке (яичный белок, гуаровая камедь, картофельный крахмал и пр.). Разнообразие вкусов обеспечивают различные добавки: орехи, семена тыквы и льна, пряности, травы и т.д.
Кроме того, безглютеновое тесто не прощает технологических ошибок и требует от пекаря отличной квалификации и опыта. Многие в силу необходимости самостоятельно осваивают эту науку – тем более магазины предлагают готовые безглютеновые смеси для выпечки, а ведущие производители домашней техники оснащают свои хлебопечки режимом «Безглютеновая выпечка». Но как быть тем, чья жизнь не предполагает возни с тестом и пользования хлебопечкой?
Готовый безглютеновый хлеб и хлебобулочные изделия
Заказ безглютеновой продукции у проверенных производителей – оптимальный вариант для тех, кто любит хлеб, но не хочет или не может самостоятельно его готовить. Наша компания производит безглютеновый хлеб и выпечку по фирменным рецептам на профессиональном оборудовании. По вкусовым качествам они сопоставимы с традиционными изделиями, а это позволяет свести к минимуму дискомфорт, связанный с отсутствием в рационе важнейших злаков. Хлеб чёрный и белый, булочки к чаю или кофе, пироги – теперь всё это могут себе позволить и люди с непереносимостью глютена (а также те, кто придерживается безглютеновой диеты из профилактических соображений). Когда не требуется кардинально перестраивать свои пищевые привычки, это положительно сказывается и на самочувствии, и на готовности придерживаться определённой диеты в течение долгих лет.
И напоследок – несколько важных моментов для тех, кто лишь начал использовать безглютеновую кухню.
- Лучше выбирать продукцию тех пекарен, которые используют для обычного и для безглютенового хлеба разные технологические линии. Так вы будете ограждены от возможных неприятностей (например, попадания пшеничной муки в безглютеновое тесто).
- В состав безглютеновых хлебобулочных изделий обязательно входят компоненты, технологически заменяющие глютен. Среди них могут быть яйца (или белок яйца) – поэтому вегетарианцам и лицам с непереносимостью куриного белка следует внимательно читать рецептуру.
- Безглютеновый хлеб имеет меньший срок хранения, чем традиционный пшеничный или ржаной. Если вы не употребили его в течение 2–3 дней, нарежьте хлеб кусочками и поместите в морозилку.
Россия – страна ржи и пшеницы, которые издавна составляют основу местного рациона. Хлеб для нас не просто важнейший и древний пищевой продукт. Он освящён множеством традиций, используется в религиозных службах и светских ритуалах, занимает важное место в народной культуре. «Хлеб – всему голова», «У кого хлеб, у того и счастье», «Горек обед без хлеба» – можно сказать, что потребность в этом продукте «вмонтирована» в нас веками. И хотя хлеб не вызывает привыкания с прямом смысле этого слова, отказаться от него даже по состоянию здоровья бывает очень нелегко даже с чисто психологической точки зрения.