Безглютеновая выпечка: диета должна быть вкусной!
Если человек придерживается безглютеновой диеты, он лишён возможности употреблять обычный хлеб и хлебобулочные изделия. Это ключевые продукты русской кухни, отказ от которых не просто даётся очень тяжело, а ещё и создаёт проблемы в повседневной жизни. Кусок хлеба к столу просто необходим, а ведь ещё так хочется иногда побаловать себя сладкой булочкой или пирогом!
Испечь хороший хлеб без клейковины, то есть глютена – целое искусство, ведь именно клейковина придаёт хлебобулочному изделию пышность и форму. Если раньше рецепты безглютеновой выпечки приходилось осваивать самостоятельно (и не всегда успешно), то сейчас хлебокомбинаты и пекарни идут навстречу особым клиентам. На прилавках специализированных магазинов появилась безглютеновая выпечка, приготовленная на отдельной технологической линии – это гарантия того, что в продукцию не попадёт пшеничная или ржаная мука. По своим вкусовым достоинствам эта выпечка не уступает той, что приготовлена на основе пшеничной муки.
Мы уверены, что люди с пищевой аллергией должны питаться вкусно, сытно и разнообразно – и по возможности с минимальными отклонениями от национальных пищевых традиций. Наша продукция, разработанная в сотрудничестве с врачами-диетологами, поможет организовать не только ежедневный рацион, но и праздничный безглютеновый стол. Особенно это важно для детей, страдающих целиакией: кому не хочется отпраздновать свой день рождения с настоящим пирогом и сладостями? Свежая аппетитная выпечка без глютена порадует не только самого ребёнка, но и его друзей – вряд ли они догадаются, что угощение приготовлено без пшеничной муки, но точно скажут, что это вкусно! А взрослые смогут сделать сюрприз своему коллеге или другу, который не переносит глютен – для этого нужно лишь заказать выпечку без глютена с доставкой в магазине «Территория безглютеновой кухни».
Выпечка без глютена – какая она бывает?
Современные пищевые технологии позволяют создавать на основе кукурузной, рисовой, амарантовой муки безглютеновые аналоги столь любимой нами выпечки. Кукурузный и картофельный крахмал, яйца, ксантановая камедь – ингредиенты, которые обеспечивают пышность и мягкость безглютеновым изделиям. Добавки и начинки могут быть практически любыми – лук, картофель, фрукты, мясо, семена и орехи, изюм, пряности, что при умелом использовании даёт неограниченную гамму вкусов. Вариантов безглютеновой выпечки множество:
- Хлеб чёрный и белый
- Сладкая безглютеновая выпечка (например, булочки с изюмом и корицей)
- Печенье практически всех видов – от солёных палочек до безе
- Кексы
- Пряники
- Пироги с различными начинками
Всё это вносит в безглютеновую диету не только разнообразие вкусовых ощущений, но и помогает организовать сбалансированный рацион. Это особенно важно для детей-аллергиков – ведь их потребности в питательных веществах значительно выше, чем у взрослых, а любые ограничения они переносят тяжелее.
Исключить из рецептов те или иные аллергены крайне важно, но надо учитывать и то, что образ жизни и индивидуальные вкусы у всех разные. Поэтому мы разработали нашу линейку хлебобулочных изделий так, чтобы без «хлеба насущного» не остался никто.
Адепты здорового образа жизни могут подобрать для себя низкокалорийные варианты (сухое печенье, галеты, чёрный хлеб), сладкоежки оценят пышную сдобу с добавлением сахара, масла и яиц. Особое внимание мы уделили людям с непереносимостью молочного белка: в подавляющем большинстве наших рецептов нет молочных продуктов.