Зефир без глютена – полезная сладость для всех
Зефир – одна из немногих сладостей, рецепт которых по определению не включает глютенсодержащих или молочных компонентов. Классический зефир состоит из фруктового или ягодного пюре, взбитого с яичным белком, сахаром и пектином (либо желатином или агар-агаром). Означает ли это, что людям с целиакией или пищевой аллергией можно смело есть обычный зефир из магазина? Нет, потому что обычно кондитерские технологические линии используются для изготовления разных видов продукции, и лакомство может содержать следы как пшеничной муки, так и сухого молока. Кроме того, многие виды зефира покрываются шоколадной глазурью, а в состав глазури почти всегда входят опасные для аллергиков компоненты.
Таким образом, лицам с пищевой аллергией лучше приобретать в специализированных магазинах зефир, произведённый на специальных технологических линиях, где исключён контакт продуктов с аллергенами. «Территория Безглютеновой Кухни» предлагает зефир собственного производства с различными ягодными и фруктовыми вкусами.
Зефир: без молока и с натуральными ягодами
Благодаря наличию фруктового пюре в своём составе зефир полезен – даже Институт питания РАМН рекомендует его как часть детского меню. Зефир производства ТБК изготавливается на основе натуральных ягод и фруктов (клубники, яблок, вишни, чёрной смородины). Они богаты органическими кислотами, витаминами, антиоксидантами, пектинами и другими необходимыми для организма питательными веществами.
В качестве желирующего агента в нашем зефире используется агар-агар – это натуральный загуститель растительного происхождения, получаемый из морских водорослей. Он помогает поддерживать здоровый уровень холестерина в крови и способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, а повышенное содержание йода полезно для щитовидной железы. Белок яйца – ценный диетический продукт: он усваивается организмом полностью, не содержит жиров и холестерина, богат витаминами и микроэлементами, при этом низкокалориен (45 ккал на 100 г продукта). Поэтому яичный белок входит в рацион школьников, спортсменов, людей с заболеваниями ЖКТ. Он также рекомендуется тем, кто хочет снизить вес или эффективно набрать мышечную массу.
Зефир без глютена: главное – не увлечься!
Зефир – лакомство безусловно полезное, но, как и все сладости, он нуждается в строгой дозировке. Избыток сахара может негативно повлиять на обмен веществ и спровоцировать кариес. Впрочем, благодаря своему насыщенному ягодному вкусу зефир производства ТБК даже в небольшом количестве даёт достаточные вкусовые ощущения. Одна зефиринка – достаточная порция десерта к чаю или кофе, которая порадует любого сладкоежку, пополнит организм полезными веществами и не нанесёт вреда здоровью. Небольшая упаковка весом 180 г гарантирует свежесть продукта, а также позволяет взять зефир с собой на работу или в гости и поделиться им с друзьями и коллегами.
Следует отметить, что людям с аллергией на белок яйца зефир противопоказан, но им можно употреблять фруктовую пастилу или маршмеллоу – в его состав не входит яичный белок (разумеется, маршмеллоу тоже должно быть произведено на специальных линиях, исключающих примесь яйца и его производных). Также ознакомьтесь с ассортиментом наших сладостей без яйца – для этого выберите соответствующую опцию в фильтре подбора.