Безглютеновое меню часто хочется разнообразить какими-нибудь традиционными сладостями или выпечкой собственного изготовления. Но приготовление выпечки без глютена, который придаёт тесту устойчивую пышную консистенцию, требует определённых навыков. И домохозяйки, и профессиональные пекари, имеющие дело с безглютеновой выпечкой, знают несколько секретов получения отличного результата:
- Отсутствующий глютен замещают другими компонентами, которые частично берут на себя его функции, а именно, повышают вязкость теста и помогают ему «держать форму». Это яйцо (в безглютеновых рецептах теста яиц кладут больше, чем в обычных), кукурузный и тапиоковый крахмал, гуаровая камедь и др.
- Безглютеновое тесто пропекается хуже чем обычное, поэтому, по возможности, следует брать форму больших размеров и выкладывать тесто тонким слоем
- Время выпекания должно быть больше, чем для обычного теста. Если вы пробуете безглютеновый рецепт впервые, обязательно проверяйте готовность деревянной палочкой или зубочисткой: румяная корочка на изделии не всегда означает, что изнутри тесто пропеклось
Рецепт безглютеновой шарлотки
Один из простых рецептов, доступных каждой хозяйке – безглютеновая шарлотка. Содержание сахара в этом десерте сравнительно невелико, а запечённые яблоки полезны как источник пектина и легкоусвояемого железа. Особенно хороши в шарлотке кисловатые яблоки, с которыми хозяйки часто не знают что делать – они дают более интересный и насыщенный вкус, чем сладкие сорта. Их нужно нарезать тонкими дольками и уложить на дно формы в один или два слоя, не больше. Можно присыпать яблоки корицей, которая обогатит аромат готового блюда.
Теперь можно приступать к тесту. Три яйца взбивают миксером до белой пены со щепоткой соли, затем добавляют сахар (один стакан) и взбивают снова. Добавляют следующий ингредиент – стакан безглютеновой муки, тесто опять взбивается. Половину чайной ложки соды гасят лимонным соком и добавляют в тесто, после чего тесто в последний раз хорошо перемешивают. Яблоки заливают готовым жидким тестом так, чтобы слой получился ровным. Духовку предварительно разогревают до 180-200˚С и ставят в неё форму с пирогом. Через пять минут температуру следует немного убавить. Шарлотка без глютена выпекается примерно тридцать минут; подаваться она может и в горячем, и в остывшем виде.
Готовая безглютеновая выпечка к вашему столу
Не все безглютеновые рецепты доступны в домашних условиях – к тому же при современном ритме жизни далеко не у всех есть время и желание что-то готовить самостоятельно. «Территория безглютеновой кухни» – это собственное производство, на котором никогда не бывает глютенсодержащих компонентов, а также молочных продуктов. Это богатый ассортимент безглютеновых мучных изделий, в котором каждый сможет найти именно то, что он любит. Часть меню предназначена для тех, кому противопоказан яичный белок – эти рецепты помечены в интернет-каталоге специальным значком.
«Территория безглютеновой кухни» приготовит для вас сладкие пироги и пирожки с разными начинками: яблоками, брусникой, вишней, курагой. Мы следим за тем, чтобы даже сладкие блюда были максимально полезны и не содержали слишком много быстрых углеводов. В рецептах нашей безглютеновой выпечки используется зелёная греча, кокосовое масло, кленовый сироп и другие натуральные продукты, богатые витаминами и микроэлементами. В каталоге есть и пироги с несладкими начинками (мясо, яйцо, форель, грибы, картошка, шпинат, капуста). Все эти изделия не содержат следов глютена и лактозы: они украсят ежедневный и праздничный стол и, несомненно, понравятся не только тем, кто придерживается безглютеновой диеты.