Натуральное какао – это источник не только бодрящего теобромина, но и антиоксидантов, сохраняющих нашу молодость и здоровье. Почему бы не побаловать себя безглютеновой выпечкой с шоколадным вкусом и ароматом? Вот несколько рецептов, которые придутся вам по вкусу.
Печенье брауни. Нам понадобится: 250 г безглютеновой муки, 200 г сливочного масла, 250 г сахара, 4 яйца, 6 ст. л. какао, 150 г тёртого миндаля, 1/4 ч.л. соли, пакетик ванильного сахара, разрыхлитель. Масло, яйца, сахар, ванильный сахар и соль перемешайте при помощи миксера. Добавьте оставшиеся компоненты и ложкой вымесите тесто. Помните, что обычный разрыхлитель не подходит для безглютеновых мучных изделий – в нём могут присутствовать глютенсодержащие добавки! Ищите в магазинах специальный разрыхлитель либо используйте соду.
Противень с бортиками застелить пергаментом и смазать маслом, выложить тесто слоем толщиной в 1,5–2 см. Выпекать при температуре 200–220˚С около получаса. Остудить в форме, нарезать квадратами или прямоугольниками. Печенье выложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой. И соблюдайте меру – это печенье вкусное, но очень калорийное!
Шоколадные крекеры. Этот необычный десерт имеет насыщенный шоколадный вкус и отлично хрустит! Возьмите 90 г безглютеновой муки, 20 г какао (без сахара!), 3 столовых ложки мёда или сиропа, 1 ст.л. растительного или сливочного (растопленного) масла, 2,5 ст.л. тёплой воды, щепотка соли. Смешайте муку с солью и какао, добавьте сироп/мёд и воду, замесите тесто. Масло добавляйте последним и ещё раз вымесите тесто. Должна получиться густая тёмно-коричневая масса. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности через пищевую плёнку: толщина слоя не должна превышать 2 мм. Раскатывать лучше сразу на противне, чтобы не пришлось переносить тонкие крекеры с одной поверхности на другую. Пласт нарежьте тупым ножом (или тонким черенком чайной ложки) на квадратики или ромбики со стороной 2–3 см и наколите вилкой. Выпекать 20–30 минут при t 180˚С до готовности – крекеры не должны быть мягкими.
Комментариев пока нет