Этот рецепт безглютенового хлеба с добавлением льняной муки довольно прост. Наличие в составе прованских трав придаёт ему своеобразный аромат и вкус, который отлично сочетается с первыми и вторыми блюдами. Готовый хлеб не крошится, поэтому его можно нарезать тонкими ломтиками.
Ингридиенты:
На полкило кукурузной муки вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Вода/молоко – 600 мл
- Льняная мука – 80 г
- Сухие дрожжи – 1 ч.л. (с горкой)
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сухие прованские травы – 2 ч.л.
Приготовление:
Если вы используете готовую льняную муку, помните, что из-за высокого содержания масел она быстро прогоркает, поэтому вскрытую упаковку лучше хранить в холодильнике. А ещё лучше смолоть льняное семя в кофемолке непосредственно перед употреблением. Итак, в слегка разогретую жидкость добавьте сначала сахар и дрожжи, потом все остальные компоненты. Хорошо вымешенное тесто скатайте в шар, положите в пакет и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. Затем вымесите вторично и оставьте ещё на полчаса; если тесто окажется слишком плотным, добавьте немного воды.
Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и положите в неё тесто. Выпекайте хлеб около часа при температуре 220–230˚С. Важное условие – после выпечки хлеб надо полностью охладить в форме и только затем употреблять.
Чтобы этот рецепт безглютенового хлеба порадовал вас по-настоящему вкусным результатом, воспользуйтесь маленькими хитростями:
- В безглютеновое тесто нужно добавлять больше жидкости, чем в обычное
- Замена части муки на кукурузный или картофельный крахмал сделает тесто более пышным
- Для выпечки лучше использовать небольшие формы, поскольку безглютеновое тесто липкое, пропекается хуже обычного теста из пшеничной муки и имеет тенденцию быстро оседать
Комментариев пока нет