В сети можно найти немало рецептов безглютенового хлеба – но иногда душа просит и сдобных булочек. И здесь у хозяек, как правило, возникают проблемы, потому что безглютеновая выпечка по определению суховатая и ломкая, а булочки – это прежде всего пышность и мягкость. Но небольшие кулинарные хитрости помогут справиться и с этими затруднениями.
- Чтобы изделия лучше держали форму, можно добавить в мучную смесь ксантановую камедь (из расчёта 1–2 ч.л. на 500 г муки)
- Яйцо и масло (растительное или сливочное) придадут булочкам мягкость и сдобность
- Если делать булочки небольшими, они лучше пропекутся
Вот один из рецептов безглютеновых булочек: 500 г безглютеновой смеси, камедь, 250 г молока (можно взять соевое или рисовое), 125 г сливочного масла (комнатной температуры), 100 г сахара, 3 яйца, пол-чайной ложки соли, 2 ч.л. дрожжей. В качестве наполнителя можно использовать изюм или рубленые орехи (примерно горсть), а также корицу.
В одной миске смешиваем муку и камедь, в другой – молоко, дрожжи и яйца. В молоко высыпаем примерно половину сахара и 400 г муки (остальная мука понадобится при формировании булочек). Замешиваем тесто при помощи миксера: должна получиться очень клейкая масса. Добавляем половину масла и соль, тщательно вымешиваем. Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем на ночь. На столе, присыпанном мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 1 см, смазываем его оставшимся маслом, посыпаем орехами / изюмом / корицей и сахаром. Тесто сворачиваем в пласт и нарезаем на кусочки толщиной 2–3 см – это и будут наши булочки. Выкладываем их на противень и ставим в тёплое место на полчаса. Когда булочки поднимутся, их нужно смазать взбитым яйцом и отправить в духовку на 20–25 минут при температуре около 180˚С.
А к праздничному столу приготовьте заварные булочки, которые можно начинить чем угодно – творожной пастой, фаршем, ягодами, заварным кремом и пр. Это несколько более сложный рецепт, но результат вас не разочарует! На один стакан стандартной безглютеновой смеси вам понадобится стакан воды, щепотка соли, 50 г растительного масла, 1 ст.л. сахара (лучше коричневого тростникового), 3–4 яйца.
К тому моменту как тесто будет готово, духовка уже должна быть хорошо разогрета, так что включите её заранее. Воду, масло, сахар и соль вскипятите в кастрюле. Уменьшите огонь до минимума и тонкой струйкой всыпайте в кастрюлю сахар, постоянно перемешивая. Варите 1–2 минуты, затем выключите. Минут через десять, когда смесь остынет, вбивайте по одному яйца: у вас должно получиться вязкое тесто.
Подготовьте противень (смажьте его маслом либо застелите бумагой для выпечки). Выкладывайте тесто ложечкой, периодически смачивая её холодной водой. Выпекайте булочки на несильном жару в течение 30–40 минут.
Комментариев пока нет