Лактоза – естественный природный сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. В первую очередь, она нужна для усвоения в кишечнике кальция и прочих важных микроэлементов, а также для процесса размножения полезных бактерий. Лактоза – крайне полезное вещество, но она может причинить и вред в том случае, если организм не в состоянии ее расщепить и усвоить. Это характерно при недостатке фермента лактазы. В этом случае можно говорить о лактозной непереносимости.
Лактозную непереносимость разделяют на врожденную, первичную и вторичную. Первая проявляется у новорожденных. Вторая отмечается при взрослении, когда после 3 лет уровень лактозы снижается естественным образом. Из характерных симптомов, следует отметить следующие:
- У детей – колики, вздутие, жидкий стул, срыгивания
- У взрослых – боль и спазмы желудка, повышенное газообразование, рвота, тошнота и расстройство стула.
Лактозная непереносимость бывает полной и частичной. При полной непереносимости молочные продукты запрещены совсем, за исключением безлактозных молочных продуктов. Молоко без лактозы — это молоко, в котором лактоза уже разделена на глюкозу и галактозу. Таким образом, процесс, с которым должен справляться, но не может наш организм, уже завершен и молоко усваивается. При частичной непереносимости, в организме не хватает ферментов в должном количестве, поэтому дискомфорт частичен и возникает только после употребления цельного молока или натуральных сливок.