В последние годы предприятия пищевой промышленности и дистрибьютеры питания начали ориентироваться на особую потребительскую группу – людей с аллергией на глютен (клейковину), молоко, яичный белок. Да и многие вполне здоровые люди в целях профилактики ограничивают себя в потенциальных аллергенах.
В России, особенно в крупных городах, появилось немало специализированных магазинов, в том числе интернет-магазинов с доставкой, предлагающих гипоаллергенные продукты. Стоит ли пользоваться их услугами? И не проще ли самому закупить продукты в «МегаМарте» или «Ашане» – тем более что во многих магазинах есть отдел диетического питания, в том числе безглютенового?
Разумеется, можно подобрать безглютеновый рацион самостоятельно, посещая обычные продуктовые магазины – жители небольших городов и сёл так и делают за неимением выбора. Но без проб и ошибок тут не обойдётся: во-первых, на этикетках часто указываются не все компоненты, во-вторых, не исключено случайное попадание в продукты глютенсодержащего сырья (допустим, в кукурузной муке может оказаться небольшая примесь пшеничной). Для человека с пищевой аллергией или целиакией это довольно рискованный путь – и уж, конечно, не хотелось бы ставить эксперименты такого рода на ребёнке.
Питаетесь без глютена? Магазин с доставкой вам в помощь!
Создать полноценный широкий ассортимент безглютенового питания не так просто, как кажется. Во-первых, нужно подобрать те продукты, которые не содержат скрытого глютена (например, большинство загустителей имеют в своём составе глютен). Во-вторых, нужно убедиться, что поставщик использует отдельные технологические линии для глютенового и безглютенового сырья, в противном случае глютен будет неизбежно попадать туда, где его быть не должно. В-третьих, покупатели явно не удовлетворятся сухими и консервированными продуктами – а значит, нужно плотно сотрудничать с пекарнями, а ещё лучше иметь собственную, где всё под контролем.
Для тех, кто нуждается в питании без глютена, магазин диетических продуктов с доставкой – оптимальное решение, которое сбережёт немало времени и станет надёжной гарантией того, что в продуктах не окажется неучтённого аллергена. Выбирая магазин продуктов без глютена, услугами которого выв будете пользоваться, обращайте внимание на следующие моменты:
- Ассортимент. Значение имеет не только количество позиций (у лучших магазинов их несколько сотен), но и полнота охвата рациона. В идеале магазин должен полностью обеспечить вас продуктами – как для ежедневного, так и для праздничного стола.
- Детское меню. У растущих организмов повышенная потребность в целом ряде питательных элементов, поэтому меню для детей должно составляться с особой тщательностью.
- Другие виды диетического питания. Важно, чтобы в каталоге магазина были не только продукты без глютена, но также и без молока и яиц. Это позволяет сделать выбор людям с пищевой аллергией на несколько видов белка.
- Собственное производство. Некоторые продукты хороши лишь тогда, когда свежи – например, хлебобулочные изделия. Кроме того, своя пекарня даёт возможность экспериментировать с ассортиментом и гибко реагировать на запросы клиентов.
- Дополнительные функции – возможность сортировки по цене / типу продукции / бренду, калькулятор калорий и пр.
- Условия доставки и оплата. Хороший магазин всегда предложит несколько вариантов: оплата – наличными, безналом, через терминал, переводом на карту, с помощью электронного кошелька. Доставка – самовывозом, курьером, транспортной компанией… Многие предлагают своим постоянным покупателям бонусные программы.
Заказ в магазине продуктов без глютена
Безглютеновая диета – не из дешёвых, так что следует максимально точно рассчитать свой ежедневный рацион (некоторые магазины, в том числе «Территория безглютеновой кухни», предлагают для этой цели специальный калькулятор). Исходя из вашего расписания и срока хранения продуктов определитесь с периодичностью заказов – например, раз в неделю. Это будет удобно и для вас, и для менеджера, который будет с вами работать. Если вы собираетесь порадовать себя праздничным меню (безглютеновые пироги, сладости), то стоит заранее поинтересоваться, будут ли эти товары в наличии к определённой дате и нужен ли предзаказ.
Безглютеновые хлебобулочные изделия (хлеб, выпечка) редко хранятся дольше двух суток, поэтому обычно их расфасовывают небольшими порциями в вакуумные упаковки – это продлевает срок их хранения до нескольких недель. Если упаковка уже вскрыта, а хлеба в ней больше, чем вы сможете съесть за 2–3 дня, то излишки лучше сразу порезать на ломтики и убрать в морозильную камеру – при размораживании они восстановят свои вкусовые качества.