Современная безглютеновая кухня мало чем отличается от обычной. В ней есть и аппетитные хлебобулочные изделия, и макаронные изделия разных видов, и торты, и множество других блюд, изделий и полуфабрикатов, от которых когда-то люди с целиакией были вынуждены отказываться пожизненно. Многие традиционные рецепты успешно адаптированы для людей с целиакией и пищевой аллергией, а по вкусовым качествам и питательной ценности они не уступают исходным вариантам.
Несмотря на разнообразие безглютеновой продукции, предлагаемой современной пищевой промышленностью, ничто не заменит блюда домашнего приготовления – с пылу с жару, приготовленные собственными руками, со своими маленькими кулинарными «фишками», которые имеются у каждой хозяйки.
Рецепты без глютена имеют свою специфику, особенно когда речь идёт о блюдах, содержащих в своём составе муку: это домашний хлеб, различные виды выпечки и т.д. Простая замена пшеничной муки на кукурузную или рисовую не всегда возможна, так как клейковина (глютен), содержащаяся в пшенице и ржи, определяет текстуру хлебобулочных и макаронных изделий. Когда клейковины в муке нет, то нужны другие компоненты, которые помогут тесту сохранить пышность, а макаронным изделиям не дадут расползтись во время варки. Определённой сноровки требует и приготовление соусов, но этот навык стоит того, чтобы потратить на него время: натуральные домашние соусы заставят заиграть новыми вкусовыми красками даже самые приевшиеся блюда.
Сейчас в продаже можно найти различные виды крахмала – от кукурузного до тапиокового, различные безглютеновые загустители (например, камедь) и другие продукты, благодаря которым вы сможете освоить новые домашние рецепты без глютена. На форумах и сообществах, посвящённым безглютеновой кухне, можно поделиться своим кулинарным опытом и научиться готовить блюда любой степени сложности. Когда вы готовите без глютена, то особенно важно соблюдать технологические тонкости: добавлять продукты в указанной последовательности, взбивать и вымешивать до нужной консистенции, придерживаться температурного режима, и т.д. В этом смысле безглютеновая кухня более «капризна», чем обычная.
В этой рубрике мы собрали не слишком сложные и действительно вкусные рецепты без глютена. Продукты, входящие в их состав, можно приобрести в безглютеновых отделах продуктовых магазинов или заказать их в нашем интернет-магазине с доставкой.